太極拳與氣功


練了三十多年的太極拳,不停追求的是怎樣借用地心吸力產生能量及如何將此能量在體內傳送來代替力量。當各關節都能鬆開到某一程度,能量的通道便會建立起來。能量在體內傳送時在感覺上好像有氣體在體內流動一樣。關節一透開,皮膚有脹滿的感覺,心裏明白,這不是氣,但卻想不出給它一個合適的名詞。我相信,前賢們亦有同樣的感受,他們也說不清楚,只好勉強稱之為「氣」,而「氣」似乎是最貼切的名詞來形容這種感覺。為了溝通有需要給這種感覺一個名稱。

翻看太極拳古典拳論,其中有關氣的有:「氣遍身驅不少滯」;「腹內鬆淨氣騰

然」;「意氣君來骨肉臣」;「氣沉丹田」;「尚氣者,無力,養氣者,純剛」;

「牽動往來氣貼背」…等等,但各文中全部沒有提及太極拳是氣功或與氣功有甚麼關系。

氣功這名稱給人帶來神秘的感覺。在6-70年代,氣功這名稱不停在社會上誇張地傳播,傳聞中氣功能醫百病,可千里傳功,接通靈界,無所不能。甚麼運動,加上了氣功便可以賣錢。那時候社會上出現千奇百怪的氣功,也有強調學兩三個星期便能打通任督二脈或治療惡病。其實真功夫那會有垂手可得,很多都是騙人的技倆。中國氣功流派極廣,有用於武術的氣硬功,也有專注養氣調和臟腑益壽延年,有靜功也有動功,各有其特色,但沒有聽過不下苦功就能練成的功法。

太極拳是內家拳,是一種獨特的武術。它用意念啟動體內機能將能量傳送,可以產生很大的能量,能量傳遞時也與氣功行功時感覺相近,但卻不是氣功。

412 次瀏覽

​© 2018 by TaijiAcademy