太極拳的「著熟」

王宗岳太極拳拳論將修煉太極拳分為三個階段:著熟、懂勁、神明。

太極拳的著熟階段,並不單表示拳架線路的熟習。學習拳架線路的初期,主要集中在手足移動的訓練,當招式上的運行到相當純熟,便要將身法上的要求一點點的加上去,令身體漸漸地形成一個立體圓球。先由虛靈頂勁、氣沉丹田、含胸拔背、鬆胯擴膝的一點點練,要達到身體四面混圓。要做到混圓身體每部份都要鬆開,能夠鬆開重量才能放到腳底產生反彈力,掤勁才會產生,繼而慢慢的流遍全身,這階段是拳架加身法的訓練。再進一步就是守中。拳譜云:「中正安舒,方能支撐八面」。其實四方八面與中是不能分割的,四方能定位,中正便自然而生。反之四方不整,中亦難定。能找到中,意念便應以中為主,每一動都要以中軸為動源,以它為圓心,而手足則成為圓體的圓周。按此方向練習,手上的力漸漸由中軸的轉動能量所代替,會慢慢感受到離心力的能量,每一個動作,身體開始由局部的動變成由中至外的一動無有不動。身體內動的感覺亦會愈來愈明顯。


現今學拳不少人以為學會了一套拳架便畢業了,其實這是剛開始,遠遠還未到著熟境界。太極拳的拳架只是一種工具給我們練習內在能量。我們要懂得駕馭這工具方能由外至內,培養太極拳的內功。也有人覺得懂得幾家太極拳是好事,要知各家太極拳追求目標雖然是相同,但每家都有自己獨特練習方法,有些方法是不能共用的。要精熟一家憑一生精力也難做到,不宜將精力放於其他拳種方面。




不要錯誤認為著熟是很容易,日日勤練快者兩年,悟性差又不夠努力的5-7年也未必掌握到應該的技巧。真的能夠著熟便開始進入太極拳的「換勁」階段,方可慢慢進升至懂

75 次瀏覽

​© 2018 by TaijiAcademy