釋放重量


初學太極拳,老師都會囑咐學員必須放鬆。可是,很多人都弄不清楚練太極拳為何要放鬆。其實,放鬆只是一種手段,而非目的。放鬆的目的就是釋放自已身體的重量。

太極拳要求不用力,其真義是有力而不用而用另一種能量去代替力量。取而代之的就是以重量作為運動的能量。要學會駕馭這種能量,首先要學會釋放自已的重量。人站在地上,不自覺地每個關節都會用力與地心吸力相抗,由各關節平均分擔身體的重量。放鬆就是要關節不再承擔,將重量放還給大地。如果重量能夠放到地上,自然會產生一種反彈力回傳到身體。這重量下沉與反彈力上升就是太極拳的能源。未學會駕馭這些能量,可以說還未懂得太極拳。


開始學王氏水性太極拳,導師都會強調肩、肘、腕的運動。每一式,肩先動,將重量流往肘,再將肩肘的重量升往手腕。每一關節按次序的動,目的是要讓大腦與關節連線起來,能夠按大腦指揮作出既獨立又連貫的運動。這些動作看似簡單,但要做得正確還要老老實實的練上幾個月。當三個關節可獨立的動又能連貫,便可將關節的動改為放鬆隨著地心吸力向下沉。關節鬆得開便會感覺到重量按著一條路線從肩流到肘,在肘尖匯合,再流向腕。這就是將重量轉化成能量的輸送。在輸送時,會感覺到手臂內好像有水在流,又好像是氣在流動。


手臂的三個關節,是我們身體最靈活也是最常用的關節,所以我們先從這裡開始。其他的關節的組合如:胯、膝、踝;大椎、命門、尾閭等亦是以同樣方式的練習,以求打通能量流動的通道。當身體九個大關節都能鬆開,身體其他小關節及肌肉組織便會容易鬆開。漸漸地,身體便建立了一組縱橫交錯的能量通道,只要意一動,能量便隨之而行,而進入氣遍身軀的境界。


42 次瀏覽

​© 2018 by TaijiAcademy