如何選擇太極拳導師

有網友詢問應如何選擇太極拳老師。現今社會上可提供的太極拳課有各門各派、有傳統的也有簡化的、有刀、劍、杆、扇等器械的,真是五花八門,對太極拳沒有認識的真的不知如何取捨。有心學太極拳首先應問自己學拳的目標是甚麼。如只想學一樣肢體運動提升血氣運行及個人平衡能力,在拳課中認識一班新朋友,我建議參由政府或一些非牟利太極拳機構舉辦的拳課。這種大眾化課程收費合理,一班30-50人,每天早上一起運動之後一起上茶樓,對身心都有益。

如欲追求太極拳的真理,須在傳統太極拳上入門。首先要考慮自己能花多少時間在練拳上,如只學而不練是沒有用的。世上每一種藝術都是以工夫來換功夫的,絕無捷徑。每派太極拳都有其特色,練的方向正確都能達到太極拳的高層次,很難作出比較,但是我可以提供一位明師須具備的條件給大家參考:

1. 一位有名氣的老師不一定是明師。

2. 立志傳揚太極拳,教拳並無保留; 理論,拳架及推手都會教;

3. 個人對中國文化有一定的修養;

4. 專注一門太極拳的修練;

5. 不會收取極昂貴的學費;

6. 按著用 意不用力的方向走— 你在靜態下他可以不用力將你的根拔起令身體失去平衡。

名氣可以靠吹噓,功夫假不了。我個人不認同那些標謗自己是甚名師弟子或某派第幾代傳人的導師,祖宗或老師功夫高不等如後人也有同樣修為。一些收費極高昂的老師是靠此為生,要繼續保持收入定然是有保留,自然難得到他的無保留的傳受。學拳不明理是胡亂上路,學拳不推手是不能知曉學到的是否正確。太極拳理涉及陰陽五行等中國哲學,個人須有一定情度中國文化背景才能理解拳理。除了明理還要專注研究,拳架只是練功的工具,懂多幾套拳不等如修為好。不用力是太極拳追求的大目標,用力可以打人,這是三歲小孩也明白的事情,不能以能否將人打出而決定太極拳修為高低,能夠不用力打人才是太極拳功夫。

寧循理求真,不逆理爭勝!

56 次瀏覽

​© 2018 by TaijiAcademy