認識中心


“中正安舒,支撐八面” 這是常常聽到老師在拳課提醒大家的拳理。大家要知道怎樣才算中正方能夠建立一個清晰的修煉目標。大部份在市面上的拳書,在這方要都是講得含糊,我在這裡作出一些分析與大家分享。

當一個人立正,兩手在身邊下垂,這時人的中心在頭頂百匯穴與下肢的匯陰所形成的一條垂直線上。這是一個手腳不移動的靜態的中心,為求做得中正安舒,前輩們便提出了身法十要的要求。這個自身的中正非常重要,如果不平衡,手腳一動起來身體的平衡便會進一步遭到壞影響。太極拳是武術,身體是要不停的移動,當手腳一展開,便會形成一個圓圈,這個圈是活的,可放大縮小,而這個圈的中心則不在人的身體中心,而轉到圓圈的中心。練拳架與推手要照顧的就是這個活的中心。


在這情況下便出現了身體一個中心,圓圈另外一個中心。這兩個中心是互相影響的,身體的中心不平衡,手腳開展形成的圈就不完整,整個人亦不能進入安舒的狀態。圓圈受到外來的壓力而中心不能適當調整也會直接影響到身體的平衡。簡單的說,先要做好本身的中心方能兼顧活動的中心。在學拳階段中,老師不停要求學員的身法做得正確,是希望學員能養成一個習慣,在不知不覺中已能夠做好身體的平衡。成了下意識就不用思想去調整身法,思想便可以集中去調整圓圈的中心了。


【大學】開宗明義講“…………定而後能靜,靜而後能安,安而後能慮,慮而後能得” 。定靜是練身法的階段,靜者,再不用思考身法的調整了,人就安舒了。慮就是將思想放在圓圈中心的改變位置上的調整。

u

239 次瀏覽2 則留言

最新文章

查看全部