楊式太極拳

 

楊露禪的兩位兒子班候及健候,均是譽滿華北的出色太極拳家。傳到第三代楊少候及澄甫,楊家太極拳開始廣泛流傳。楊少候是家中長子,比楊澄甫年長十多年,早已獨當一面授徒。1912年,楊澄甫開始在北京授拳,其後與吳鑑泉應國民政府邀請到南京授拳。其後,曾轉到上海及廣州傳藝。楊澄甫桃李滿門,多位門生包括田紹麟、武匯川、褚桂亭、董英杰、鄭曼青、陳微明、李雅軒、崔毅士、葉大密等日後均成為獨當一面的太極拳名家。

 

陳微明是知識份子,在當時辦學及出版報紙。他患上了肺結核病,經他隨楊澄甫學拳兩年後,在當日無藥可治的惡疾得到痊愈。為此,他利用傳媒報導,在社會上獲得很大回響,自此,上門求學拳藝者眾。之後,陳前往上海建立至柔拳社,並邀楊澄甫到上海教拳。此時,楊澄甫有機會與各派武林高手交流,拳藝更見精進。為了方便教與學,他將楊式老架修改,放棄了一些難練難學的武術功法。又增加、修改了招式並為拳架定形。現時流傳的楊式太極拳就是由這時傳下來的。

 

1949年後,鄭曼青遷移到台灣,在當地廣收門徒,台灣太極拳發展受其影響甚深。董英杰則遷移到香港,再移至星馬、泰國及檀香山等地教拳。由於楊澄甫曾應邀在廣州軍區教授武術,當地門人甚多。1949年解放後,不少人移居香港,繼而移民至海外。楊式太極拳由此傳至世界各地。

 

楊澄甫身材魁梧,在晚年其體重達到300磅。褚桂亭曾憶述在推手時,楊澄甫老師雙手沉重無比,但他無法學會。楊澄甫在30年代中期病逝。

​© 2018 by TaijiAcademy