《四字秘訣》-武禹襄

February 8, 2017

 

  1. 敷:敷者,運氣於己身,敷布彼勁之上,使不得動也。

  2. 蓋:蓋者,以氣蓋彼來處也。

  3. 對:對者,以氣對彼來處,認定準頭而去也。 

  4. 吞:吞者,以氣全吞而入於化也。 

  5.  

  6. 此四字無形無聲,非懂勁後,練到極精地位者,不能知全。是以氣言,能直養其氣而無害,始能施於四體。四體不言而喻矣。

  7.  

  8. 註: 

  9. 武家是河北省永年縣望族。武禹襄兩位兄長皆是進士並在朝庭為官。禹襄亦為廩貢生,是受過良好教育的知識份子。武氏昆仲雖習文,因受時風及家訓影嚮都兼習武藝。禹襄獨喜武藝,放棄做官的機會,全心習武。楊家太極祖師楊祿禪是禹襄同鄉,未成名前,禹襄昆仲曾隨他在永年學拳。之後兩家一直保持良好關系。而祿禪日後更送楊班侯隨禹襄學文習武達十年之久。能得禹襄真傳者,只有班侯及李亦畬兩人而已。楊家亦因此而得到王宗岳拳譜。

  10.  

  11. 當年習武者多是文化水平低的人。當日王宗岳拳譜如落在其他拳師手上,這份重要的拳論可能從此湮沒。拳譜到禹襄手上,得以謹慎保存、研究及發揚。禹襄拳藝有成,因文化水平高,可以將其練拳心得用文字記錄下來。可以說,除了王宗岳拳譜,武禹襄及李亦畬所傳下來的拳論,是最有價值的文化遺產。 

  12. (陳少華 2004年7月29日)

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

​拳論

Please reload

​© 2018 by TaijiAcademy