順勢

太極拳本名十三勢,以「勢」作為拳名,可謂重中之重。

姿勢固定,屬靜態;「勢來不可擋,勢去不可追」的趨勢,屬動態。太極拳的「勢」,是動態而非靜態。

太極陰陽一體,「陰極陽生、陽極陰生」,勢也。以身體的體重而言,重量下沉屬陰,沉到地面至極,陽生回彈往上,重量上飄,乃「陰極陽生」之勢。太極拳不用力量而用體重,用的是「陰極陽生」的「能量之勢」。「蓄劤如張弓,發劤如放箭」,蓄而後發,勢也!所以說「有上即有下,有前即有後,有左即有右」,欲左先右、欲前先後,說的是「蓄勢」。我雖然用右手一拳打你,其實我的拳沒有用肌肉發力,而是全身體重下沉,沉至地面反彈而上至腰際,再分配至肩,而肘、而腕、而指,「能量之勢」是體重沉至腳底「陰極陽生」反上,再「節節貫串」至手指,勢來不可擋!

「掤、捋、擠、按;採、挒、肘、靠」八門,與「進、退、顧、盼、定」五步合稱「十三勢」。「十三勢」與八卦五行相配,說的是全身立體四方八面的八門,與肢體螺旋開合的五步,說明「能量之勢」通過身體螺旋開合轉動,圓滿地向四方八面張縮,以「陰極陽生」之「勢」應敵,無力打有力!


伍金

35 次瀏覽

​© 2018 by TaijiAcademy