盤架子

太極拳架大架小、高樁低樁只在一般外行人眼中有分別。當拳進入內練的階段時只著重內動,所有外形都是內動的餘波,要架子大一點,內動的圈便大些,要小一些、內圈便收斂多一點。太極拳的慢非為慢而慢,是因為要做足多個內動要求來帶動外形而需要多點時間。內動的軌道開了,意念熟了,便可動得快。


身體內有很多軌道要開啟,每要練習啟動新的內動路線我會練得很慢,尤其是遇到難放鬆的部位,一個動作內我會用意重複的放鬆這個部位,儘量將這部位與大腦建立聯系,這樣一套架子走下來就是一個小時或更長。有時候,這個難放鬆的部位怎樣也不聽話放鬆,可以用意念時加上用手指插點這部位叫它聽令,很多時都能得到不錯的效果。身體能夠鬆開要更進一步留心身體內部液體流動的狀況(有人稱之為內氣流動)。我們身體75%是水份,經一段時間集中精神作內視訓練,便會漸漸感覺到重量像液體的流動。重量會隨著身體的偏沉給地心吸力引向流,而每次流動都有其軌道。儘量靜心去找到地心吸力的軌道,只要順勢而行,便可以利用地心吸力,重量變成你可用的能量了。二十多年前我得上海武式太極拳前輩王長榮老師點撥,他告訴我在盤架子時他可以感覺到皮下微絲血管內血的流動,這是聽勁練到極精的境界。


有時,隨著重量的流動走架,不作他想,動作偏沉則隨,便如行雲流水,三十分鐘內便走完一遍,感覺通體舒暢。練拳要快而不亂,慢而不滯,隨著當天心情發揮便可以。

234 次瀏覽1 則留言

​© 2018 by TaijiAcademy