倒攆猴

倒攆猴,多有趣的名字。如果望文取意,倒,是向後退的意思;攆,是驅逐、驅趕、追趕之意,把個小猴子趕走。其另有名字——倒捲肱。肱,是指由肩至肘,泛指胳膊即整個手臂。如果將此兩個名字聯合起來,那就更有趣了。倒退的同時以左手臂將小猴子捲過來,右手打掌。可將小猴子搓扁捏圓。如此講有點像街頭說書者的語言。名字的來龍去脈不必

認真追究,這一式具體的用法也不重要。


倒攆猴,這一式包涵了很深的哲理,表現了太極思維的妙處,外形如一個滾動的太極球。理、象、數俱在其中。


王氏水性太極拳的倒攆猴,上一式是肘底捶,首先中軸右轉,同時兩條手臂肩肘腕張開,眼睛跟右手後看。待開展繼將完畢時,目光轉向左手,中軸隨頭偏向左沉,眼神移向左手時,左手下沉,如水從右手回流,意氣將兩條手臂經大椎聯成一體,兩手如一手。左臂逆螺旋向下向中心縮小,右臂順螺旋向上飄,向前推進。左腿向左向後弧線退步,方可平衡。全身如同一個球在滾動。左邊沉右邊飄。左腿後退,右手向前打掌。整個倒攆猴,陰陽在不停地調濟,平衡亦在其中。退是為了進,進的目的是給自己開一條後路,進是為了退。退中有進,進中有退。退和進又有甚麼分別呢?退字當頭,進也在其中了,退即是進,進即是退。無所謂進無所謂退。

理、象、數,上文所講是倒攆猴的象。一式如此,式式如此,都包涵陰陽相濟。太極拳的數 是節節貫串,是點、線、面、體、超立體,數是次序,是流動。節節貫串一詞講的很粗略,然而大家都明白是甚麼意思。就象倒攆猴,左腿後退,左腳一落地(取之於地,發自於腿) 勁自左腳掌、踝關節、膝、左胯、尾閭、命門、大椎、右肩關節、右肘關節、

腕。由左腳至右掌,節節貫串通過九個大關節。之所以說它非常粗略,是因為每一個關節還有一個鬆空放大的過程,如勁至命門,要向四面八方放大擴展,就像一粒石子落入水中,水面會泛起一圈一圈的漣漪。由中心點向四面八方,立體放大的過程即點、線、面、體。九個大關節的腕,是個很重要的關節,要通過這個關節貫穿至掌心,再由掌心流向手

指,意氣催動由指尖直透出體外,這就是超立體。當然並不只是指尖可透出,身體的每一寸肌膚均可練出此功能。只是手指的靈敏度比較高,容易明白,容易做到罷了。這是太極拳的數。


太極拳的理:太極者,無極而生,動靜之機,陰陽之母也。動之則分,靜之則合。這是王宗岳太極拳譜的前兩句。是太極拳之理, 王壯弘老師是按照此拳理創出了—— 王氏水性太極拳。

用意不用力,力從人借,借地心吸力及其反彈力。偏沉則隨,練一個沉重量飄浮量,放鬆身體使其變成流體,如水如浪,如長江大海,淘淘不絕……。這也是太極拳的理。再看倒攆猴,一收一放,一退一進,陰息陽生,陰陽相生相化。這是倒攆猴的象,象中蘊藏著數,數又在理中,理象數

合為一體,陰陽合和太極也。

130 次瀏覽

​© 2018 by TaijiAcademy