練拳不練功

在武術界常常都會聽到的兩句警語:「練拳不練功,到老一場空。」可惜,很多人練拳多年究竟甚麼是功都弄不清楚。


二十多年前在一次拳課上,有數位長者前輩來拜訪王壯弘老師。當然,他們除了聽拳理,主要都是來見識王師的功夫。我們做學生的,如有機會當然希望向前輩們請教。這次我有幸與一位前輩推手,一搭手發覺他除了力,太極拳應有的鬆沉功夫一點都沒有,在我一點微末功夫手上也是左傾右跌。他滿臉迷惑的跟我說:「我是某某名師的學生,我練太極拳已有50多年,為何會如此不濟?」這是一件可悲的事,練了幾十年只得一個空架子,是練拳不練功的真實寫照。

太極拳的拳架只是一種工具,是要用它來練內動功夫的。每家太極拳因創拳者對太極拳的體會有分別,所以在招式上與練功心法上都有不同。雖然追求的目標是一致,但練習方法則各異。如果未到融會貫通的境界而去涉獵他門派練功心法未必有益。既然有其獨特的內練心法,未得老師指點引路是很難入門。心法是雖要配合拳架去練習的,練出內在能量了再在推手及拳架上反複驗證來提高水平,這才是練功之道。


要知道所有練功法門都是有為法,如渡河之舟,人到了彼岸便不需要船了。要懂得越多套拳架越好的思維是不正確的。

260 次瀏覽

​© 2018 by TaijiAcademy