推手的正確心態

太極拳主張不用力,在練拳時要求將每個關節放鬆,目的是釋放自己的體重代替拙力。在靜態下放鬆比較容易掌握,但在動態下或受到外來壓力下用力的習慣自然便會用上。因此,要學會不用力技巧便要從推手上驗證,在受到壓力下讓肌肉、關節的放鬆成為記憶。練拳架學到的放鬆技法能否運用便要測試,而推手練習就是測驗。在推手中找到不正確的地方便應該回頭在練拳架上修改。練拳架與推手是學習太極拳不能分割的訓練,否則難有進步。另外,一般人常常犯的錯是將推手練習勝負看得太重。既然是要找出自已的不足心理上自然要準備輸。輸一定是犯了丟頂、雙重或失中的毛病,而往往自已犯了也不知。輸了要虛心的問對方找出輸的理由而去改善方能有進步,拙力便能一點點減退而代替的能量便能一分一分的增長。這個是太極拳換勁的過程。


換勁之初十分艱難、重量未能用上,力又不能用,與比自己藝高的同門推手發覺自己每一動都是錯,最令人氣綏的是,連比自己差的同門亦推不過,人家一用力,自己便受不了,會覺得自己很無用。要耐心努力練習,漸漸才能心手雙暢。這換勁階段十分漫長,很多人都在這個階段放棄練習不用力的目標,而轉到學招式上的變化,這都是好勝心太盛之過。我學拳初期,對太極拳不了解也同樣犯了這種錯誤,浪費了六年時間。


學會了初步推手的技巧後,每次練習要盡量放鬆、不用力,每一接觸都要有掤、捋、擠、按四勁在接觸點上流動,而產生沾黏勁。沒有沾黏聽勁就不靈光,聽勁不靈就不能借對方的力,也找不出對方犯了的無病,意走在前頭及後發先至也只是空談。推手時漸漸將所有在練拳時學到的身法,開合、放太縮小、摺疊、轉換、重量釋放等等一點點加進推手內,將太極拳的技法經推手熟練後,轉化成潛意識的反應,才能巧妙應用。


推手的內涵十分豐富,並不是把對方推倒就是推手。把人打出去要問自己是否用了力,用力就是不對、要改。被人打出去要問自己,我為何會被打出去?找出原因去改正自己。

125 次瀏覽

​© 2018 by TaijiAcademy