太極拳起式應如何練?

黃先生致函到研究室網頁上詢問::

“每式太極拳起勢,各說各的!怎樣才能獲得正確的姿勢?”


陳少華回覆:

太極拳譜說“太極者,無極而生,動靜之機,陰陽之母。動之則分,靜之則合。” 無論那一派的太極拳也應遵守這拳理。首先人靜靜的站著,兩腳分開與肩齊,腳尖向前。(無論開始時是兩腳合拼再開腳)。將身法做足(身法十要)讓身體拿到中正方能真正放鬆將重量放到地上。要做到每個關節都不承受身體重量,全部交給大地。這時人是放在地上而不是站在地上。這樣人便進入了安靜的無極狀態。無極是一個混沌境界,未分陰陽。


初學者是極困難進入這境界的,每次練拳時必須用心去追求,慢慢方有感受。有一些太極老師為了幫助學員拿到感受會囑學員先作站樁,讓身體先進入靜態。這也是一個可行的方法。


人在無極境界,陰陽未分,還未進入太極狀態。動之則分,要動方能生出陰陽。這個動就是學問,因為這點動是開始於身體內,繼而續步傳至四肢。內動是看不見的,但四肢升降卻是看得到。所以不少人誤以為這動是發動於手,而不知這只是起動的餘波而己。某派太極拳主張發動於丹田。丹田是一個球,一動就會圓轉。無論丹田往任何一方轉動,沉的一方便是陽,是實;升的一方是陰,是虛。這樣體內陰陽便產生,這動能傳至雙腳因此便能夠虛實分清,開始進入太極境界。如果兩手—齊往上平提,身體下盤同步向下沉,這垂直升降便會產生雙重。是太極拳的病。違反拳理。


丹田起動並不是唯一的起動方法。我們起動於於左或右腳的大趾。以右腳為例,大趾放鬆重量向尾趾流去,經過腳掌外則到腳跟,再流往左腳大趾、尾趾、腳跟,再回到右腳大趾,循環不息。這流動剛好打了一個橫向8字。這樣動是將虛實不停轉換,也比較容易拿到腳底反彈力。兩種方法並無好壞之分。拳譜云:“勁起腳跟,發於腿,主宰於腰,形之於手。” 前者由腰起動,後者由腳起動。並無違反拳理。

165 次瀏覽

​© 2018 by TaijiAcademy