太極拳的氣勢

太極拳的氣勢,要神如捕鼠之貓。貓眼炯炯有神盯著獵物,兩耳上豎,意在遠方,一股蓄勢待發之勢。此勢突出表現在眼神。看過電影《十面埋伏》嗎?戲中章子怡飾演盲女小妹。既是盲女,應該雙眼空洞無神。當她表演鼓舞——仙人指路時,只見她頭頸上領,眼神內斂,側耳靜聽,全神貫注,精、氣、神合而為一。全身做蓄勢待發狀。那副神態不亞於捕鼠之貓。可見氣勢的表現並不只在眼睛。我們打太極拳時要求眼睛七分內視,三分外視,要求眼神內斂,就像盲女小妹。打拳時兩眼空洞無神;又或將雙閉起,如何打出氣勢?我們靠的是虛領頂勁、兩耳上豎、中正安舒、支撐八面。這是靜態。動起來時節節貫串、一動無有不動,偏沉則隨,氣勢如長江大河滔滔不絕。打拳演架子時,一拉開架子便連綿不斷。這一式的趨勢要成為下一式的動力。要上借下勢、下借上勢、左借右勢右借左勢。


記得多年前跟王壯弘老師接手,即時有撲空的感覺。頓時心生驚駭、恐懼。慌亂中想逃走,剛才的空無,馬上轉化成天塌之勢。此刻進不能進,退不能退,進不去,跑不掉,完全失控。身體被一種不可抗拒之勢,扭曲得不成形狀。之後或者被壓碎,或者如被拋出旋渦。這是太極拳的氣勢。


小月

131 次瀏覽

​© 2018 by TaijiAcademy