不平衡中求平衡

太極是不停活動的,無時無刻都在變化,在世間上最明顯的例證便是水在流,氣在飄。在這種活動過程中,空氣中及水裡的份子不停改變其位置,與比鄰的份子們作同向或反向的動,形成一個極不穩定的境界。


太極拳在體用上強調守中,其實就是要學會了在不平衡中求平衡,這是太極拳應用及變化的核心。在這個過程中無論陰陽二氣如何變動,二氣總不能分離。再舉一個例子:我們用秤秤一件東西,秤砣重量往往比該物件輕,這是不平衡。要秤出正確重量就是將秤砣在衡桿上移動到平衡點上找到平衡。不要小看這簡單的道理,這是四兩拔千斤技巧,是太極拳的體用精要。能將身體練成可秤不同角度的精準秤計,便可立於不敗之地。


太極拳到達高水平境界,身體會有水或氣體的特性。能夠體會及控制這些身體內微異的變動便有我獨知人,人不知我這高超的本領,英雄所無敵皆由此而及也。

158 次瀏覽

​© 2018 by TaijiAcademy